トップページ > 保湿成分 > セラミド
セラミド
化粧品に配合されている「セラミド」は、高い保湿力が自慢。私たちの皮膚の中の「セラミド」は、「角質細胞間脂質」の一種として、皮膚の一番外側の「表皮」の中にある角質 細胞と角質細胞の間を埋めるように存在しています。水の層と脂の層が交互に重なる「ラ メラ構造」になっていて、水分を抱え込む性質を持っています。
しかし、他の角質細胞間 脂質と同様、セラミドも加齢によって作り出される量は減っていきます。また、敏感肌や 乾燥肌の人は、セラミドの量が減って肌の中の水分が減っている状態です。セラミドが減 ると水分量だけでなくバリア機能も低下してしまうので、細菌やウイルスの侵入にも弱く なってしまいます。
肌の「美しさ」と「健康」のために、意識的に化粧品でセラミドを補 給してあげてください。肌の水分不足はやがて「シワ」や「たるみ」を招くことがあるの で、特に乾燥を感じないうちから早めにケアを心がけるようにしましょう。

目次




